客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

开元镇国禅寺之潮州泰佛殿

【发布者:czhwj 时间:2012-01-11 来源:潮州旅游网】

 

  泰佛殿位于东山路慧如公园对面山麓,泰佛殿门额“开元寺泰佛殿”由原中国佛教协会会长赵朴初书。


  泰国的寺庙有泰国艺术博物馆的美誉,在名城潮州建成的这座仿泰国云石寺的建筑物,极富泰国特色,重檐多面式屋顶装鱼鳞瓦、封檐板装向上的黄色图形,柱头翘角是龙凤呈祥之意,山墙的装饰、门窗的顶尖形集中了泰国古代的造型艺术,充分体现了雄奇、精巧的异国情调。对于潮州人,足不出国就能领略异国风采;对于侨居泰国的潮人更有一番情趣。


  大殿正中供奉泰式释迦牟尼佛,称清拉佛像,尖顶毛发的装束与开元寺汉传释迦佛大为不同,为螺旋火焰装。这尊高3米,重1.5吨的青铜佛像,表面贴金箔,称为金佛。墙壁四周是图画“佛陀的故事”,主要是讲述释迦佛祖的出生,得道成佛及涅磐的过程。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮州新八景之滨江红棉· 三叠泉旅游驿站· 潮州:凤凰天池
· 青岚冰臼奇观· 潮州:龙湖古寨· 潮州:卫汾府(陈式将军宅
· 潮州:庵埠文祠· 潮州:古雷音寺· 潮州:金石宗山书院坊
· 潮州古迹之南岩寺· 潮州:庵埠杨氏家庙· 潮州:外江梨园公所
· 白鹭天堂 潮州旅游必去之· 潮州:枫溪水月庵· 游潮州不可错过的凤南瀑布
用户名: 密码:
验证码: