客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

一座坊一个故事 漫游潮州牌坊街

【发布者:xsc09 时间:2012-07-10 来源:网络】

  

 

 

         潮州,是一个很有文化底蕴的古城,特别是那些牌坊,更是这座城市独特的标志。游览古城牌坊街,感受城市深厚的历史文化,是一件多么惬意的事情。

 

  如果说,潮州的古民居残留着昔日"科举制度"的古风旧影,那潮州的"古牌坊"则是典型的代表,而太平路上的"牌坊街"更是集中体现。 据有关史籍记载,历史上潮州曾有牌坊91座,其中太平路39座,其他街巷44座,余在金山、韩山、湘子桥。此外,于乡镇间尚有57座,因此人们喻为“牌坊城”;而集中于太平路(大街)的牌坊,多为横跨路面的四柱三门,规模较大,鳞次栉比,风格独特,气势非凡,故被誉为“牌坊街”。

 

  牌坊,是中国特有的一种标志性建筑小品,通常被解释为纪念性建筑。它的用途广泛,原来只是在坊门上书写街巷的坊名,后来国家为了表彰建功立业或当上高官显贵的人,树立牌坊。再后来,考取了科举功名,也可以再府第门前甚至村口路旁建造纪功坊,德政坊,功名坊,连佛教、道教瞪寺观也都纷纷树立弘道崇法的牌坊,还有宁死不屈的"贞女",殉夫而死的"烈女",孝顺父母的"孝子"……总之,牌坊是经皇帝旨意,作为宣传自己的工具,亦可说是"个人纪念碑"。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 人民广场喷泉音乐会里的拥· 潮州紫莲森林度假村· 潮州古城十大名巷之辜厝巷
· 潮州古城墙,滨江长廊· 潮州:泰国船王陈万胜宅第· 潮州:白雀寺
· 湖色青翠 岩石林立——梅· 潮州:富丽公园· 潮州:青龙潭凤溪竹筏漂流
· 潮州:孝禅寺· 潮州:急公好义坊· 潮州:卫汾府(陈式将军宅
· 潮州府城墙遗址· 潮州魅力景点之潮州人民广· 到森林里寻找春天 潮州叫
用户名: 密码:
验证码: