客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

学校里的文庙——饶平孔庙

【发布者:xsc09 时间:2012-08-23 来源:网络综合】

  走进饶平一中美丽的校园,便可看到一座历尽沧桑黯然失色而又显得颇为恢宏的古老建筑,这就是饶平孔庙。

 

 

  孔夫子是个伟大人物,人们为纪念和祭祀他,在全国各地建起了许许多多的孔庙。全国孔庙,当然首数山东曲阜了。山东曲阜孔庙是古代中国统治者尊孔崇儒的集中表现,因为它所追求的是最终建筑效果,并以此来烘托孔夫子丰功伟绩和儒学的博大精深。曲阜孔庙系九重庙堂,九进庭院,孔庙正殿——大成殿九开间,重檐九脊,这九重九进,是非同寻常的建筑格式。九是阳数的极数,即单数最大的数。九是至高至上,至尊至贵的皇帝的专用数。也就是说除了皇帝的宫殿,唯一可以堂而皇之享用九重九进九间的建筑便是孔庙了。各地孔庙规模不论大小,它的建筑都是有严格规定的。一般上都以三殿,两庑,一阁一坛,三祠,两斋组成。此外还有许多门坊,它的名称也全都表达了古代统治者对孔夫子和儒学的尊崇。如金声玉振坊—孔子是集古先贤之大成;太元和气坊—孔子的思想如同天地生育万物;德侔天地坊一一孔子的道德像天地一样伟大;道冠古今坊—孔子的思想古往今来都是至圣的。棂星门—孔子是天上文星下凡;圣时门—孔子是最顺应时代的圣人;弘道门一一孔子弘扬了尧舜汤文武之道;大成门一一孔子是集先贤之大成的人。……这些门坊的命名,可见当时的人们是绞尽了脑汁,巧立名目之中又不失蕴藏着极为丰富的内涵。

 

  饶平孔庙,建于明成化十四年(1478年)。这原本应是一座气势恢宏、皇然赫立的建筑群。据饶平县志记载:“……占地近百亩,宫殿式造型、大圆石立柱、红瓦绿檐、四面滴水、两层屋架。……正殿前是宽敞广埕,东、西侧是庑廊,前面是泮池和棂星门……后面是明伦堂和藏书阁”。由饶平同知邵有良委官毛文政主持兴建,翌年建成。

 

  饶平孔庙建成后,对饶平文化教育产生了重大影响,据县志载:“成化十四年(1478年)全县设官学6所,清代有官学15所,义学2所,书院4所。”设县后,明代中进士17人,清代27人,武进士10人,共有文武进士62人。明代宣化都东里乡大埕一村先后考中进士49,俗谓“百步四进士”;清代弦歌都陈坑乡八角楼竟出了九名进士,流传着“八角九进士”的佳话;弦歌都石并乡和扬康乡都有文武齐备的进士,人称“文武世家”之乡;清代弦歌都东宫乡同胞兄弟同登武甲进士,有“武林之乡”美称。此外,中举人者,明代118人,清代128人,武举65人,文武举人共311人。可谓代“文庙立,教化开,学风盛,英才出”。

 

  据史料记载,饶平孔庙曾有过十几次大型维修,其中明朝四次,清朝四次,民国一次,建国后二次。尤其值得一提的是1939年10月巧日,日本侵略者二架飞机轰炸县城,孔庙大成殿被毁大半,直到1942年6月25日才得以修竣,时任饶平县县长陈暑木先生主持修复工作并为此写下了重修碑记(至今仍立在孔庙旁边)。1963年,饶平县政府也拨款维修。“文革”期间,孔庙在劫难逃,再遭厄运,“至圣先师行教图”被抹上白灰,雕梁画栋被涂上灰水,墙壁四周皆写上“最高指示”,御书牌匾皆以毛主席的“为人民服务”和“团结、紧张、严肃、活泼”代之。更有甚者,孔庙内“四配”(充国复圣公颜回,成国宗圣公曾参,沂国述圣公孔彶,邹国亚圣公孟柯和十二哲(德行科:颜回、闵损、冉雍:言语科:宰予、端木赐:政事科:冉求、仲由;文学科:言偃、卜商和朱熹、有若)和七十九先贤七十七先儒的牌位从墙上统统挖出,后来竟被人用于砌浴室地板,铺猪圈,……有辱斯文呀!十几年前,学校也曾募捐到二万多元人民币,小事修葺。“斯文在兹”、“万世师表”二块牌匾就是当时重新制作的。现今的孔庙,久年失修、飞檐断裂、梁蛀瓦漏。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 人民广场喷泉音乐会里的拥· 摩崖石刻胜地: 潮州葫芦· 潮州:庵埠明清古民居
· 潮州:官塘象地古墓· 打造“山水文化园林城市”· 潮州:中国瓷都陈列馆
· 潮州:中离溪开溪记· 潮州:饶平竹树湖生态园· 潮州:凤凰天池
· 潮州:从熙公祠· 石壁山风景区· 潮州:卫汾府(陈式将军宅
· 潮州:凤翔峡旅游区· 汕尾:凝波寺古寺风貌· 潮州:黄埔军校潮州分校旧
用户名: 密码:
验证码: