客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

揭阳:潮汕三大名刹双峰寺

【发布者:xsc09 时间:2012-09-25 来源:综合汇集】

 

 

 

  揭东石母双峰古寺原名双峰寺,为揭阳榕城双峰寺的前身,是潮汕三大名刹之一。因坐落于揭东县桂岭镇双山南麓,倚靠双峰并峙的双象峰——双山而得名。

 

  由释法山禅师于宋绍兴十年庚申(1140)创建,历来香火兴旺,但在南宋景炎元年(1276年)被毁,1308年得以规划重建,元末又毁于战乱。

 

  为方便官绅及百姓礼佛朝圣,明洪武24年(公元1391年)初,由石山禅师移建于榕城东门马山巷今址,是潮汕三大名刹之一,“双峰晚钟”列为揭阳古八景之一。

 

  原石母双峰寺一直冷落萧条。按县志记载:清雍正戊申年(公元1728年)6月,石母双峰寺毁于台风,栋梁楹桷瓦盖一时俱尽,是知县陈树芝主持修之;民国十四年,县长陈卓凡又废之,寺产充作教育费用,是邑绅林存厚、林仲良、周伯初等发起筹款赎回修复。上世纪50年代,寺僧推行“农禅并重”之策,以寺办厂。至上世纪70年代,佛像、文物俱毁...

 

  1992年起,聘释耀瑜为住持,开始重兴,至2000年10月已建成大雄宝殿、鼓楼、钟楼,一座宏伟庄严的寺宇不久将耸立在石母山腰上。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮州:来龙庵· 学校里的文庙——饶平孔庙· 潮州:文明塔
· 潮州:卫汾府(陈式将军宅· 潮州古城十大名巷之灶巷· 潮州:象埔寨
· 潮州:陈舜羌木雕艺术馆· 潮州:隆福寺· 潮州:庵埠杨氏家庙
· 潮州:庵埠文祠· 汕头:莲花峰风景区· 潮州:卓府
· 潮州:黄埔军校潮州分校旧· 潮州:甘露寺· 汤溪水库
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

潮州小吃——椒盐饼

潮州小吃——椒盐饼

用小麦面粉,花生油,椒盐,白砂糖,花生,芝麻做成的椒盐饼,是潮州传统饼食,淡淡的甜和淡淡的咸是它的主要特色,椒盐饼外观上色泽金黄,分层分丝,入口咸麻适中