客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮州八景龙湫宝塔

【发布者:xsc09 时间:2012-12-15 来源:网络综合】

  龙湫宝塔是潮州八景之一。原指潮州城北面韩江河面的小洲上,建于宋代的石塔。塔下有葱郁繁茂的树林,有雅致幽静的寺院,与四周的景物相辉映,构成一幅美妙绮丽的风景。初时名为“塔院维舟”,以游艇常喜系缆于此命名。又因塔边有“龙求湫泉”,因之又名“龙湫宝塔”。可惜宝塔于清代已经倒塌,寺院也荒芜,残存的塔基后来也被洪水冲走去。

 

  现在,代替此景是韩江东岸边一座古色古香的“凤凰塔”的风光。凤凰塔位于潮州市区东南约2公里的涸溪村,临韩江东溪、北溪分叉之东南岸上,耸立着一座七层八面砖石结构的古塔,此塔俗称涸溪塔,正名凤凰塔。始建于明历十三年,清康熙三十年重修。

 

 

 

  传说

 

  相传明万历年间,潮州知府要在韩江两岸各建一座塔以镇湍急洪水。据说承建这两座塔的是潮州一位著名的建筑师和他的头手徒弟。师傅为了试一试高徒的功夫,决定各承建一座,各自设计,各自施工。师傅自己包建凤凰塔,徒弟包建三元塔。

 

  两座塔同时开工,进度差不多。塔快建成时,过往行人多数称赞徒弟的三元培,没有人赞赏师傅的凤凰塔。师傅不解,就坐船到20多里的江东圆山看那三元塔。他这里摸摸,那里敲敲,确实挑不出毛病。他表面虽说连连点头,内心却妒嫉,于是找到徒弟说:“塔封顶那天,你我都不能从楼梯走下去,得各显神通从塔顶跳下去。”还择定了跳塔的时辰。做徒弟的只好点头答应。

 

  约好跳塔的前一晚,师傅把事先准备好的两把伞拿出来,将其中一把叫妻子送到徒弟家里,让徒弟明天打开这把伞从塔顶住下跳。妻子接过雨伞,她心里清楚丈夫平素的为人,艺精但嫉妒心强,她猜丈夫没安好心,便打开雨伞检查,果然是做过手脚的。她于心不忍,吩咐徒弟一定要换把漳州产的好伞。

 

  第二天,两座塔的下面围满了人,观看师徒两人跳塔。时辰一到,徒弟定神打开一把新雨伞,从三元塔从容跳下,人徐徐着地,没受半点伤。师傅因心中有愧,迟迟不跳,围观的人以为他害怕不敢跳,就一齐喝倒彩。他心一慌,往西边韩江里跳,竟忘记打开雨伞,倒栽到水里,幸有船老大救起他,才捡回性命。这只是人们对潮州工艺大师的昔时斗艺,互不服气所编造的传奇。

 

  景貌

 

  凤凰塔高47.72米,基围46.6米。塔门朝西北,额“凤凰塔”及对联:“玉柱擎天,凤起丹山标七级;金轮着地,龙蟠赤海镇三阳。”塔二层正面复嵌“万代瞻依”石匾。塔基须弥座分别刻龙、凤、鹤、狮、马、羊、鱼等祥禽瑞兽和奇花异草等精美图案。塔身为下石上砖的特殊结构--首层、二层为石条砌筑,用丁头拱逐层出跳跳出塔身中空,塔内有螺旋蹬道可登诸层乃至塔顶,塔刹为空心青铜葫芦。各层以木楼搁板分隔。二层以上每面错开位置开四门(或窗),既通风又透光,可供游客眺望塔外景观。五、六二层均有菩萨,置于壁龛之中。

 

  路线:搭乘9路公车,凤凰塔站下车

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮州古城十大名巷之猷巷· 潮州:石壁庵· 汕尾八景:遮浪奇观
· 潮州:忠节坊· 潮州:庵埠洪氏家庙· 汕尾八景:玄武灵声
· 潮州:象埔寨· 潮州:华夏历史博物馆· 潮州古城十大名巷之甲第巷
· 潮州:庵埠文祠· 潮州:中国瓷都陈列馆· 潮州:凤南百丈瀑布
· 潮州:郑清之墓· 潮州:隆福寺· 揭阳:揭西永昌古庙
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

饶平提供残疾人就业岗位逾500个

饶平提供残疾人就业岗位逾500个

饶平县昨举行绿源残疾人就业基地揭牌仪式。  昨天上午,饶平县第六个残疾人就业基地——绿源残疾人就业基地举行了揭牌仪式,基地将为残疾人提供岗位逾500个。