客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

潮州木棉花 朵朵盛开朝天笑

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-07 来源:潮州热线

         木棉花又称英雄花,花朵肥实,硕大耀眼,红如火,艳如霞,她不用绿叶扶持,一改红花开在绿叶间之常态。就连坠落也分外的豪气,从树上落下的时候,在空中仍保持原状,一路旋转而下,然后“啪”一声落到地上。树下落英纷陈,花不褪色、不萎靡,很英雄地道别尘世。潮州市滨江长廊的木棉花花开与旁边古色古香的广济桥搭配得天衣无缝,是广东仅有的集中种植地。花期:每年3、4月开花,花期15天左右。

 

360截图20140326142729750.jpg

 

        凤城的滨江岸边,长着一排木棉树。熬过了寒冷的冬天,当春姑娘秋波频传时,木棉已是花芯满枝头。度入仲春,和风吹绿韩江岸,木棉先叶而花,花蕾依偎腊梗枝头,争相斗艳,红的似火,黄的如金,朵朵盛开朝天笑。

 

360截图20140326142859812.jpg

 

        每到春天时节,绵延着两公里多的木棉树迎春绽放,更为这座古城增添了绚丽的色彩。二月的寒意,挡不住木棉花火热盛放,沿着江滨小径走着,空气中有着一股甜甜的清香随着江风轻轻拂面。一簇簇绽放的花苞,一株株英雄树巍峨高耸,待仔细端详,有的独树凌空,耸立轩昂,气势雄伟;有的群株并峙,枝丫伸展。

 

360截图20140326143029546.jpg

 

         碧绿草坪是这落花的摇篮,在碎石小径中徜徉,零星洒落的花儿静静地躺在绿茸茸的地上,编织出一幅幅似真似幻的美图。偶尔听见落花的声音,急忙循声仰望树巅,只见那欢乐的雀儿绕着开满木棉花的枝条飞来飞去,似乎围着焰火跳着欢愉的舞蹈。
 

  树上热闹,树下也不寂寞,游客纷纷到这里,或走近木棉树下,捡一两朵飘落的花朵,而情侣们用几十、几百个木棉花在地面上摆成很大的“大红心”,表达“心心相印”的美好心愿。孩子们则用很多个木棉花自个儿摆成各种各样的美丽图案,再拍几张靓照留念,或嬉戏于铺满红花的绿草丛中。

 

360截图20140326143238765.jpg

 

        在花间小道悠然而行,站在湘子桥的亭子间眺望江滨,绵延几里的木棉花,就像一团团在枝头尽情燃烧、欢快跳跃的火苗;远望如万盏华灯映蓝空,半天绯红,真是树与天公试比高,色艳如血别样红。花儿倒映在清波里的倩影,随着流动的水荡漾。隔江相望的木棉树群,像在竞相媲美,花潮、花海的风姿和韵致。古寺、古树、古塔、游船、飞流、钓客,与这一片红似锦的木棉花,将滨江长廊点缀得如诗似画。

 

 

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮州:龙湖古寨· 饶平县琴风书院· 桑浦山风景区
· 【广东十大特色古村落】陆· 潮州:瑞光台· 春天凤凰洲赏桃花
· 观天嶂· 仙湖风景区· 潮州新八景之坊街亭韵
· 中信高尔夫海滨度假村· 小编邀你一起赏汕头港新貌· 【你不知道的潮州】宋氏宗
· 潮州陈公岩· 揭阳:潮汕三大名刹双峰寺· 潮州汤溪水库
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

潮州

潮州"双烹”粽子

导语:潮汕的粽子别具特色,其中一种叫“双烹”的粽子,是久负盛名的传统潮汕小吃,潮汕“双烹”粽子其主要特色在馅料,一个粽子的馅,一半是咸,一半是甜。一口咬下去,即