客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

汕头八景之一飘然亭

【发布者:czonline_lh 时间:2014-05-12 来源:潮州热线

        汕头八景之一“飘亭远眺”的飘然亭,位于汕头市的达濠区礐石海南岸,与汕头老市区隔海相望。亭临陡崖,飞檐高翘,远观有飘然欲飞之态,故名。登亭可俯瞰鮀岛全貌,领略韩江、榕江、练江三江汇海的景观。

  登飘然亭,鸟瞰汕头海湾景色,俯览是秀丽的内海,远眺是浩淼的外海。但见群鸥飞翔,百舸争流,令人心旷神怡,飘然若飞。弄箫吹笛明月夜,何处歌舞飘亭台。

 

360截图20140512150937046.jpg

 

        潮汕美景飘然亭屹立于广东汕头塔山景区前峰,海拔约120米的鸡冠峰巅,占地面积约60平方米。亭建于1985年9月-1986年5月,钢筋混凝土建筑,双层6柱,高13.72米,首层2.9米,第2层3米,檐口至宝顶顶端7.82米。

  金黄色琉璃瓦顶,镶金橄榄球形宝顶,朱红色水磨柱面,浅红绿色水磨楼板面,天花板与楼板面上饰汕头市市花金凤花图案,庄重雅观,古色古香。亭分二层、六柱、圆檐牙高啄,金黄色琉璃瓦盖顶,顶端装饰着一颗镶金,光芒环射的橄榄球体,楼板面装饰金凤花图案,是古今艺术融于一体的园林建筑。亭上刻有对联“落霞孤鹭秋水长天王子安其所题何处,游龙惊鸿春松秋菊曹子建惜未到海疆”。每当云雾环绕,登此亭若置身仙境,百念俱忘,流连忘返。

  1990年列为鮀岛新八景之一,称“飘亭眺远”。潮汕美景飘然亭不仅是游人的必登地,也是汕头人排遣一周工作压力的好去处。星期天一大早,礐石渡口分外热闹,好多市区的人排着队乘坐渡船到对岸去,到礐石山去登高锻炼,末了再登上飘然亭去呼吸一口最新鲜的空气,看看潮汕平原的秀色。潮汕人经常会带上一套小功夫茶具、一大瓶热水、一点茶叶和一些点心,一家人(或几个好朋友)在飘然亭上或山上平坦之处团团而坐,边沏茶品茶边闲情饱览四周的风光。清风拂面,茶香沁人,白云飘忽,松涛阵阵,这仙境让人流连忘返。到了这里,你大可无拘无束,高谈阔论,引吭高歌,甚至放浪形骸,发泄你在生活上工作上的压抑,排遣一周来或一年来甚至一直以来的愁闷。然后大口大口地吸纳这大山大海的精华,让这里的精华去清洗你的血液,去开阔你的胸襟,去净化你的心灵。这时,你整个人可以说是达到了"心旷神怡,宠辱皆忘"的境界!

  在飘然亭上俯瞰,潮汕平原可谓襟三江而带一海,江海上百舸争流;平原上沃野千里,硕果累累;"闾阎扑地",海陆空四方通达。好一个富庶的潮汕美景!

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 到逸谷幽林去临泉听乐 野· 潮州:饶平竹树湖生态园· 潮州新八景之广场灯影
· 潮州:甘露寺· 潮州时钟楼的辉煌岁月· 红宫
· 中信度假村 贴近自然的环· 潮州新八景之坊街亭韵· 潮汕第一县衙——独具特色
· 大井的元山帝庙· 潮州潮安东山湖温泉度假村· 潮州:秋色桂坑
· 潮州:黄尚书府· 游柘林渔火 看“东方夏威· 潮州:从熙公祠
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

佐登妮丝美容SPA生活馆

佐登妮丝美容SPA生活馆

活动:佐登妮丝美容SPA生活馆,带你体验国际芳疗SPA。5月活动期间,98元即可享受经典脸部护理2次。美容生活,生活美容,尽在佐登妮丝。美丽热线2615508 地址:潮州大道汇