客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

观天嶂

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-01 来源:潮州热线

360截图20140701144012437.jpg

 

简介

 

        观天嶂位于陆河县东北面水唇镇,海拔约860米,是陆河最高的山峰,有“离天三尺,离万地丈”之称。向东望海峰其东邻普宁,远眺粗壮山脉叠叠紧靠面前。北连揭西县,远眺山峦、叠叠秀峰向南笑迎朝拜。南看叠叠山峦雄浑壮观,远眺陆丰县镇海天相连,西望水唇、河田,远眺叠叠山脉连又连。

名称由来

 

        观天嶂,又名官田嶂,山下自官田尾村至水唇圩,泱泱数千亩大田。古时属官府公田,佃农租耕交税,明朝隆庆年间,北上麓山乡南进寨村民憎官府暴敛横征,杀了恶吏,海丰县衙拟进山围剿捉人,村民坚壁清野,同仇敌忾,作了抗争准备,另一方面写了洋洋洒洒一篇檄文发往官府,称:“山道峻险,上有观天嶂,下有黄虎在(黄埔镇)。上难进,下难进(南进),难进大竹城(大竹园)。观天嶂,“离天三尺,离地万丈”吓得县衙官兵畏险途而却步,由此传开即称观天嶂了。

一山三寺

 

        观天嶂因 “一山三寺”和它美不胜收的自然风光而闻名遐尔。

        山的南面是建于明代的融佛、道、儒三教的寺庙“清霞洞”,始建于元代,毁于二十世纪五十年代初(未重建)。清代广东学府正台彭清贤年老辞官隐居此时,买数十亩地和大片山林,施于寺庙供学道者之生活所用及每年一次醮会之经费。

        西面半山脚也有建于明代的“石船寺”,始建于元代,毁于二十世纪五十年代初(未重建)。明·太常寺少卿叶高标少时在此攻读时在寺门口栽松柏十余棵。

       北面山腰处是“彩霞洞”始建于清代,毁于二十世纪五十年代初,二十世纪末由民间集资修缮一新。

        游“清霞洞”的同时,即可浏览整个观天嶂的自然风光了。那些奇花异草、古树名木,那雄鹰展翅般的鹰嘴岩,左石钟、右石鼓、佛祖穿袈裟、金猴揽月等自然石景观,无不引人入胜。

观天嶂风景

         望海峰,顾名思义,可望海也。独峰突兀,登之峰顶,可观望日出,远眺东海和俯瞰陆河县全境及普宁陆丰、揭西等邻县部分风景。逢晴空万里日,极目东南百海里外惠来县神泉、陆丰甲子港一带,碧海蓝空,水天一色,浩浩荡荡,漫无边际,渔帆点点,煞为好看。

        马头峰,像一头蓄势待发的高头骏马,马项左右都是悬崖绝壁,如神斧劈成直插到底。站在马头上,极目远眺,前面无数山峦由近及远层层叠叠,如波澜起伏,如云海翻滚,又如造物主泼墨而成的丹青巨制。俯瞰脚下大地,阡陌纵横,荞荞苍苍,参差错落的村舍鸡犬之声相闻,炊烟袅袅。登高望远豁然开朗,性灵得以陶冶。登上极顶望海崃观日山,更是令人心旷神怡,豁然开朗。

        炭窑右上方,即人称观天嶂八景之一“仰卧高崖抚彩云”。百仞高崖刀劈样,崖下怪石嶙峋,水声轰响,崖边乱云飞渡,随风翻滚,变幻莫测。立崖顶,本县及毗邻普宁县船埔、大坪一些乡镇尽收眼底,但见层峦叠嶂,阡陌相连,炊烟飘渺,若隐若现,崖上绿草如茵,奇花异树掩映生辉,香气沁人,令人心旷神怡。崖边延伸险要处一谓“三姓地”古墓,相传许多年前有罗、彭、古三位书生重阳登高,栈恋此地风光,相约它年三人尸骨葬于此地,与山光水色长厮守,多少年后相继去世,其后人陆续入葬三人,建坟立碑,以遂三人夙愿。又一传说:此乃无尸骨的衣冠冢。不管它真坟假冢,此地气象万千,风光旖旎,令人流连忘返,值得一游倒是真的。由“三姓地”至另一胜境“洞天福地-谒清霞”峰回路转,眼前豁然开朗,即到建于清道光年间,闻名遐尔的佛、道、儒三教古刹“清霞洞”了。古寺二座分隔二十多米,四周绿翠葱茏,杂草丛生,山前寺后古树参天,幽静肃穆。

        寺庙左侧百多米外,有一奇泉,小涧淙淙流过,旁边梢高石壁,天然一方石井,一见方,与小涧无融通。泊泊细泉经年不凅,泉水甘美无比。

         半嶂罗坪上侧的“定中石”,庞然数万斤一块大石。中间由一斗大石柱顶起,远看似蘑菇状,而巨石亘古至今不斜不倒,实为奇景,令人叹为观止。山下石船寺遗址(福宁庵)。据史载:明崇祯年间,礼部都给事,特赠太常寺少卿叶高标(陆河县罗溪镇人1593-1691)。其父景仰此寺人杰地灵,将少年叶高标寄于寺内,督其闻鸡起舞,挑灯苦读,最终名登金榜,誉满朝野,至今遗址尚存香炉及练武石,任人缅怀凭吊。

        石船寺后百丈石崖上,一石洁白,别以其它崖色,人称“将军石”,远看似一古代威严武士,双脚叉立,手按宝剑杖地,头盔衣甲俱全,一副戎装,身披飘飘大氅,形象极为逼真。还有似手捻佛珠,须眉依稀可辨的“佛祖袈裟”;有酷似朴朴展翅,引项欲腾直冲霄汉的“老鹰石”;有棱角分明,近乎方正的“官印石”

        观天嶂,群峰竞秀,悬崖峭壁,万壑争妍。山上古木参天,翠绿欲滴,奇花异草,怪石嶙峋,古刹名庵,传说奇异。以其独特的风貌和灵气,自古及今引来无数文人墨客,或游山玩水或参禅悟道,或抒发情感吟诗作对。更引来远方游客,特别是来自香港、澳门等地区的游客,游毕无不交口称赞观天嶂的神奇。有一文人游毕诗兴大发,当即吟诗一首以抒发其对大山的赞美。诗曰:“观天嶂上可观天,两眼高悬日月鲜,掌握河山空万籁,气嘘云雨伏群仙,菩提露滴成正果,沧海澜飞任倒颠,俯瞰中愿平按剑,芒光直射斗牛边”。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮州:富丽公园· 小编邀你一起赏汕头港新貌· 潮州:枫溪水月庵
· 走入时光隧道 感受潮州牌· 潮州:古巷孚中寨· 龟山塔——古老建筑的瑰宝
· 广东梅县华银雁鸣湖旅游度· 潮州葫芦山摩崖石刻· 小编带你游潮阳海岩寺
· 潮州古迹之南岩寺· 马嘶岩寺· 粤东明珠:美丽的饶平县
· 潮州名胜古迹:笔架山宋窑· 潮州:中华名茶园· 潮州安济圣王庙
用户名: 密码:
验证码: