客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

汕头骑楼建筑

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-01 来源:潮州热线

         骑楼建筑在中国的历史悠久,最早可追溯到我国唐宋时期进行商品交易的“市”廊与“坊”廊,与更早期的干栏式建筑也不无关系。国外骑楼最早见于古代希腊。16世纪后半叶,南欧地中海沿岸城市也广泛分布有骑楼建筑。佛罗伦萨的乌菲齐大街,两侧为严格对称的联排式多层骑楼房屋,丰富了市中心的群体构图。

 

        广东是我国的近代骑楼主要的发展地区,骑楼主要分布在濒临南海,比邻港澳的东南沿海和粤中地区为主。这些地区都具有一个共同的特点——旅居海外,出国移民经商的人数众多,是著名的侨乡。大量的华侨为侨乡带来了巨大的影响,也造就了侨乡城镇独特的建筑风格,骑楼商业街和住宅成为华侨文化的代表建筑形式。

 

        中国南方沿海城市的骑楼,分为闽派和粤派。闽派骑楼受当地传统木雕的影响,骑楼立面上布满浮雕,粤派骑楼装饰较为简洁,接近欧陆风格。汕头老街的骑楼界于两者之间。汕头骑楼的建造汲取了外廊式建筑许多处理手法,在街道和店铺之间形成一个连续的有遮蔽的交通空间,非常适合本地炎热、多雨、多台风的气候特点。汕头骑楼始建于二十年代,建筑形式显然受到欧陆风格的影响,是在特定地理环境、传统文化及外来因素等影响下而逐渐形成的一种建筑类型。其典型代表是小公园的沿街骑楼。

 

        小公园及周边的安平路、升平路、国平路等街道形成放射状分布,是汕头“百载商埠”的历史见证。小公园片区是汕头的发祥地,其独特的岭南建筑风格、街道特色和浓郁的商业氛围,是“百载商埠”汕头市的个性魅力体现,也是汕头重要的地方文化遗产。小公园周围老街的骑楼,最有代表性,莫不中西合璧,浑然一体。这些骑楼群,中西合璧的建筑艺术,临街架空、星罗棋布的商品网点加上环形放射状的路网格局,充分展示了汕头“百载商埠”的人文历史风貌。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 揭阳:京明度假村路线· 潮州新八景之广场灯影· 潮州的义井和义井巷
· 揭西棉湖永昌古庙· 南岩古寺· 潮州:江东三元塔
· 潮州名胜古迹:从熙公祠· 培风宝塔 雄伟壮丽· 走进庵埠文祠 感受传统文
· 潮临宫· 民间故事—西湖渔筏的传说· 潮州:镇风塔
· 潮州青龙古庙· 甲子镇 粤东古镇· 潮州古城墙,滨江长廊
用户名: 密码:
验证码: