客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

美丽的大埕湾

【发布者:xsc06 时间:2009-12-04 来源:潮州热线论坛

 

    大埕湾位于饶平县东北角,北与福建省诏安县接壤,东与台湾的澎湖列岛遥相对望。    

    据《东里志》载:大埕湾东起诏安县宫口头,西至饶平县鸡笼角,因北邻饶平县大埕而得名,因形似半月,人们也美称她为“月亮湾”。湾口朝东南,口宽11.7公里,纵深3.5公里,弧长16.2公里,面积32.5平方公里,水深2.5—9.5米。底质为沙、粉沙质泥。东溪、西溪经沙湾注入,属不正规半日潮,涨潮流向西北、落潮流向东南。两端山甲角和中部有小段石质岸,余为沙质岸。近岸有龙屿、内屿、外屿、开礁、鲈礁、南徒礁、大礁母等岛礁散布。


  大埕湾历经年代变幻,风沙、溪沙、洪水、海潮冲积,使其坡度越来越平缓。始造于1957年,绵延36华里,总面积6200亩,宛如绿色长城的大埕防风林带,紧抱整个沙湾,既挡住了风沙、风潮,同时也净化了空气环境。站在高处眺望大埕湾,白云、蓝天、海水、沙滩、绿色长城相互映衬,形成了一道独特亮丽的风景线。夏日里,当你游完海滩,累了进入林带歇息时,只要你轻轻地呼吸,一口口新鲜而甜美的空气就会自然地润入你的咽,使你心旷神怡,宠辱皆忘。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 凤凰石古坪深山· 安济圣王庙· 凤栖楼
· 画城人远,酒阑花雨千叠· 夜色下的古城· 凤凰秋色之山影
· 潮州春节民俗之澄海冠山庙· 东粤菁华--淡浮院· 潮州绿岛山庄
· 潮州新八景发现之旅-----· 饶平东风埭· 潮州新八景发现之旅:紫莲
· 潮州:饶平竹树湖生态园· 鸟语花香争闹春· 凤凰飞流
用户名: 密码:
验证码: