客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

古关隘“永安门”

【发布者:xsc06 时间:2010-02-23 来源:潮州热线论坛

     穿越潮州意溪婆姐岭古道的山岭上,有一座保存完好的古关隘,名为“永安门”。永安门石门在岁月的积淀中已日显泛黄,青苔爬上了古老的围墙,杂草从石缝中穿出,岁月的印记依稀可见。

      据相关历史资料记载,永安门建于清光绪年间,门高2.8米、宽1.78米。但潮安县文化界人士认为,永安门始建的日期应该可以追溯至宋代,现在保留的关门是清代重建。古代此关常有兵丁把守,出了此关,便意味着出了府城,进入北部山区。不知道古人迈出永安门时,是否也会有“西出阳关无故人”的落寞?据说此地还是一条独特的气候和地理分界线,春季,岭南百花欲谢,岭北含苞孕艳,与“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”的奇丽意境异曲同工。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 凤凰秋色之山影· 潮州夜景· 潮州小九寨
· 美丽的大埕湾· 凤凰山缵美楼· 云峰山庄
· 凤翔峡之美· 凤凰台· 象埔寨全景
· 昔日“美人”今日依旧· 凤翔峡景区· 龙湖古寨
· 李工坑村· 画城人远,酒阑花雨千叠· 东山湖温泉度假村
用户名: 密码:
验证码: