客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

走!一起去寻找北京胡同里的尘封往事

【发布者:qymdf4 时间:2012-03-01 来源:网易】

  有句话叫不到长城非好汉,那咱们来改改,叫不到京城枉青春应该也有异曲同工之妙吧。北京,作为中国的首都,有生之年不去走一遭,又怎能对得起这个拼尽全力也要活出自己的轰烈青春?今天,就让我们走进京城那些小胡同里,去看看深藏于巷的有名景色,寻找这座城市的前世印记!

 

  南锣鼓巷

 

        南锣鼓巷是北京东城区的一条很古老的街道,南锣鼓巷街道不宽,仍保持着元大都街巷、胡同的规划。其南口在地安门东大街,北口在鼓楼大街。它始建于元朝,南北长约1000米,东西各有8条对称的胡同,整齐地排列在两侧,从外形看犹如一条蜈蚣,所以又名“蜈蚣街”,是北京市重点保护的四合院街道。从南至北,东侧的八条胡同是:妙豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。西侧的八条胡同是:福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同。

 

南锣鼓巷.jpg

 

  元代将大都城规划为50坊,今南锣鼓巷的位置正是“昭回坊”和“靖恭坊”两坊之间的分界巷。明代将北京内城分为28坊,将“昭回”“靖恭”二坊合并,称“昭回靖恭坊”,南锣鼓巷的位置正是该坊的南北中心线,巷名为“罗锅巷”。此名有可能是从元代沿袭来的。乾隆十五年(1750年)绘制的《京城全图》已将明代的罗锅巷改称南锣鼓巷,并将鼓楼东大街中段路北与南锣鼓巷相对的街道称为“北锣鼓巷”。北锣鼓巷在元代为“灵椿坊”与“金台坊”的交界,明代仍为两坊,此两坊的南半部在元代均为官署和寺院,且在明代没有大的变动。清初南、北锣鼓巷均属镶黄旗。清廷规定北京兵、民分城居住,八旗兵住内城,汉民等住外城。南北锣鼓巷的定名,应早于乾隆十五年,当在清初。

 

南锣鼓巷02.jpg

 

  自清初至三四十年代,南锣鼓巷内的10多条胡同中由满族镶黄旗户逐渐发展而成。既有大户世家,也有不少小户市民,居民逐渐稠密。南锣鼓巷内的小商号也发展起来,有粮店、菜店、油盐店、猪肉铺、羊肉铺、切面铺、蒸锅铺、炸货屋子(制作焦圈、油炸鬼)小酒铺、饽饽铺、豆腐房、煤铺、井窝子、砖瓦麻刀铺、席箔铺、棚铺、黑白铁铺、喜轿铺、杠房、医馆、药铺、裱糊铺、理发铺、成衣铺、绱鞋铺、绒线铺、文具店、茶馆、当铺等。虽然规模都不很大,但近30种行业也比较齐全了。至于大的商号如绸缎店、茶店、大饭店、金店、银号等,则云集在地安门外大街、鼓楼。

 

  

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 盘点全球最便宜旅游地· 穿梭时空 行走在流动的清· 妩媚越南 越南四地游全攻
· 元宵到香港shopping 你不· 世界十大适合骑自行车的城· 达人推荐 5条风景最美草原
· 夏日泡温泉 流汗亦养生· 周末拒绝宅!京郊旅游经典· 台湾自由行 暴走台中寻找
· 春节环球游不停 5大最热· 令人瞠目结舌的洗浴方式· 挑战极限方式多 细数世上
· 美国百位好汉高空跳伞破世· 走近最后的香格里拉 邂逅· 葡萄牙之辛德拉的风情
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

老房子易发鬼梦 入驻八点要做好

老房子易发鬼梦 入驻八点要做好

  导语:老房子阴暗的环境总会给我们的心理带来阴影,潮湿的家具,斑驳的墙壁,唧咋的老鼠声....一些小动静总能牵动我们脆弱的神经,严重还会频发恶梦,不仅影响我们的生