客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

小清新游南靖土楼体验田园风情

【发布者:czhwj 时间:2012-04-19 来源:新浪博客】

  导语:一直觉得潮汕周边游福建省是一个不错的选择,然而难得假期若不想见人山人海之壮景厦门并不是一个好选择,也许挑一个不远不近的小众旅游地才是明智之举。眼光游走于福建地图间,南靖这个名字就这样撞进眼帘,那就选它吧!

  

南靖自助游图片

 

  福建西部或南部隐藏着各式各样的供人居住的土楼,据估计,永定县有2万多座,南靖县有1.5万多座。土楼的出现,缘为千百年前,在蛮荒、动乱的年代,福建先民历尽千辛万苦,南迁落脚福建境内,为了抵御匪盗的侵袭和野兽的威胁,他们用当地生土、砂石、竹木,将房子夯筑成一个浑然一体、精巧奇特的庞大建筑,兼具安全防卫、通风采光、抗震防火、防潮保温、隔音隔热、冬暖夏凉等种种功能,是他们生存居住的理想“乐园”,并以丰富的文化内涵、独特的聚居方式、合理的布局及与自然环境相融合的选址理念备受世界瞩目。
 

南靖旅游攻略图片

 

  南靖的福建土楼像是一部记录中原汉民南迁的特殊词典,古老、神秘、悠远、深邃。战乱年代中原汉人一次次告别家园,举族南迁,来到南靖这个重峦叠嶂、交通闭塞的山区地带安营扎寨。长期忍受颠沛流离之苦的人们,常有“恨藏之不深,恨避之不远”之惑,为了获得稳固的居所,他们沿袭中原的夯土建筑形式,结合当地的特殊地理环境,建造了一座座集居住、防御功能于一体的土楼。
 

  如今一座座夯土版筑的土楼点缀在小溪旁、田野间,绿树掩映的山脚下,它并不富丽堂皇,却纯朴、宁静,千百年来,巍然屹立。这种奇特的建筑形式如今吸引着人们新奇的目光,日本建筑学家称它为“天上掉下的飞碟,地上长出的蘑菇。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· “中国旅游日”全国各大景· 跟随王维的脚步 走进大漠· 北京七大艺术区地图
· 云南天体温泉 洗掉你的烦· 在路上...( 丽江,香格里· 舌尖上的旅游 去西塘饕餮
· 中国十大经典户外线路· 倾听夏威夷 尝试“太平洋· 人间天堂 在凯恩斯与爱人
· 归湖高厝塘拍摄梨花归来2· 10条冬季探险路线 让冬天· 海拔1700米超高旅行:太行
· 平时户外不过瘾 皮艇漂回· 泸沽湖· 小清新游苏州 细数那些不
用户名: 密码:
验证码: