客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

江南水乡 淡墨描西塘

【发布者:xsc09 时间:2012-06-08 来源:综合汇集】

  导语:西塘是江南六大古镇之一,位于浙江省嘉善县。早在春秋战国时期就是吴越两国的相交之地,故有“吴根越角”和“越角人家”之称。典型的江南小镇,白墙墨顶、小桥流水人家,与众不同的江南水乡,弄堂幽深、千米廊棚创造出“雨天不湿鞋,照样走人家”的奇景。

 

  廊棚

 

 

 

 

  廊棚,其实就是带屋顶的街。比较有名的是西塘的廊棚,西塘的廊棚有的濒河,有的居中,沿河一侧有的还设有靠背长橙,供人歇息,廊棚的顶有“一落水”、有“二落水”,也有过街楼形成廊棚的屋顶,虽然不同但都可以使商界贸易、行人过往免受日晒雨淋之苦。古镇的廊棚总长达877米。由木质的框架加上毛毡的棚顶构致而成的。廊棚为砖木结构,中间有一段最为出色,有翻转轩两层雕刻花纹。天气晴好的时候,可以这样;雨天的时候,可以为游客没们挡雨。临河的那些廊棚最具特色。雨天的时候,漫步在烟雨长廊之下,会心生一种怀旧的感觉。

 

  西园

 

 

  西园旧址在西街计家弄内,系明代朱氏别业,后出让给孙氏。园内有树木、花草、假山、亭池等,风景优美。东侧假山上有“听涛轩”茶室,因假山上有白皮松1株,高数丈,风来稷稷有声,故名。1920年冬天诗人柳亚子来西塘,曾住西园并与西塘南社社友在西园摄影留念,题名为“西园雅集第二图”。1990年3月,在镇西善兴建了总面积16.6亩的公园,为纪念柳亚子来西园,名为“西园”。入园处小桥流水,石狮门厅,园内环绕砖砌花格游廊、水榭、曲桥、假山、凉亭、人工瀑布。

 

  石皮弄

 

 

  石皮弄是王家子孙两宅第之间形成的一条弄,地面用168块石板铺成。全长68米,最窄处仅0.8米。古镇在明代以前大户人家有唐、王、赵、陆四姓,明以后又有倪、蒋、朱、卜、陆等大户,故多建有深宅大院。宅深形成长长的弄,镇上现仍长短不一的弄122条,其中百米以上的宅弄有5条,最有特色的一条露天弄名叫石皮弄。

 

  永宁桥

 

 

  永宁桥是目前镇上最好的观景点了。河北岸朝南埭长廊如一条逶迤长龙卧伏在水边,行人和自行车都在廊下行走,其风味为其他古镇所少见。河南岸是西街的后面,沿河有高低错落的民居建筑群,大多为清末至民国年间。大宅的风火墙高高耸起,青砖黛瓦和石河桥尽收眼底。这里的景观最得摄影家和画家们的青睐,是他们创作的猎景之地。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 京城两轮驱动走单骑 路过· 徒步科罗拉多大峡谷:找寻· 福建-东山岛
· 夏日搭船出游 船摇摇心悠· 游十三陵 说说明朝那些事· 全球十个“快乐地” 武夷
· 长白山天池:感受梦幻之地· 从拉萨到海南:一路骑行一· 第六届绿野滑雪烧包大会在
· 完美旅行邂逅:5个撞爱几· 北国滑雪好得意 国内四大· 秋色渐近 到北海道体验热
· 跟着韩剧去旅游 这一次我· “中国旅游日”全国各大景· 消暑好去处 中国死海VS天
用户名: 密码:
验证码: