客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

吃在厦门 用小资情调来邂逅美食

【发布者:xsc09 时间:2012-06-12 来源:综合汇集】

 

  导语:漫走鼓浪屿,在鸟语花香中静静享受这份静谧,沿途的美景总能让你忘掉一切烦恼。累了饿了便停下来,随处可见的特色小吃点上几份,一个人一双筷子,享受美食也是一种小资情调。

 

土笋冻

 

 

土笋冻是用生长于海边滩涂的一种名叫"土蚯"的无脊椎软体小动物加工制作的,晶莹剔透,柔韧嫩脆,鲜甜爽口,尤其是沾上各种佐料,更别具风味。据说,制作上等笋冻的"黑土蚯",全国只有厦门、海沧、安海一带沿海滩涂才有,而以厦门百谷港出产的品质最佳。

 

    蚝仔煎

 

  

  蚝仔煎则是选黑耳白肚(黑白对比越强烈,说明越新鲜)的"珠蚝",拌和青蒜、韭菜、地瓜粉,摊入油锅,两面煎透。讲究一点,还要在入锅后,再摊上搅散的蛋,一道煎熟。起锅后,撒点胡椒,放数叶芫荽,吃时再蘸上芥辣、辣酱、香酷,简直连舌头都会一起吞下去。

 

  糖葱饼 

 

 

 

  糖葱饼,过去有许多小贩挑着担沿街走巷叫卖,现在只有在"好清香"酒家才吃得到了。它是用特制的约五六厘米直径的小春饼皮,包上一小段专门炼制的油葱糖和酸萝卜、葱、蒜、辣酱、莽辣。入口后,甜、酸、辛、辣、咸五味俱全,食欲大振。

 

  沙茶烤肉串

 

 

  烤肉串在中山路到处都有,但是最有名的要属雅坡的沙茶烤肉串。雅坡咖啡厅是厦门最有早喝咖啡的地方,历史据说有几十年了,店面不大,装修也极其普通,看起来还略有些老旧,里面有一个夹层,感觉很低矮。80年代的老式背靠背桌椅,感觉从我小时候去过就再也没换过新的样式。你可能不会相信,就是这样一个有点古董的地方,却总是能吸引一些上自六十多岁老家伙,下自十五六岁的高中生。

 

  馅饼

  

 

 厦门鼓浪屿馅饼作为闽南传统产品之一,已有50多年生产历史。外观小巧玲珑,色泽金黄,味香皮酥,馅甜适口,并具有爽喉之冰凉感。馅饼的主要原料是面粉、绿豆、猪油、白糖。特点在于绿豆研磨很细,蒸煮得很烂,此外,糖膏的软硬度也控制的恰当好处,因而产品入口易熔化,产生冰凉感,有食而不腻的效果。外皮制作以油当水,精工揉合,焙烤后饼香清甜,酥而不破。是茶点、点心的可口佳点。

 

  

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 感受一流自然景观:长白· 济南青岛大连八日游 - 青· 看世博:三天行走六十国
· 美国百位好汉高空跳伞破世· 元旦小假期,省城吃喝玩乐· 夏威夷三岛全攻略 玩转美
· 京城两轮驱动走单骑 路过· 游古城潮州 览美景觅特产· 探路者赞助,实现户外运动
· 悠悠古镇风韵 远离尘嚣寻· 长白山天池:感受梦幻之地· 浅谈攀岩运动带来的好处
· 吃葡萄走火焰山 体验新疆· 天龙屯堡:明朝遗落的桃花· 明星妈妈带你转遍亚洲摩天
用户名: 密码:
验证码: