客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

端午游曹娥庙 领悟至孝至义

【发布者:xsc09 时间:2012-06-13 来源:综合汇集】

   导语:端午节是古老的传统节日,传说始于中国的春秋战国时期,至今已有2000多年历史。端午节的由来与传说很多,除了纪念楚国诗人屈原外,也有一个传说是纪念孝女曹娥。

 

  曹娥是东汉上虞人,父亲溺于江中,数日不见尸体,当时孝女曹娥年仅十四岁,昼夜沿江号哭。过了十七天,在五月五日也投江,五日后抱出父尸。就此传为神话,继而相传至县府知事,令度尚为之立碑,让他的弟子邯郸淳作诔辞颂扬。 后人为纪念曹娥的孝节,在曹娥投江之处兴建曹娥庙,她所居住的村镇改名为曹娥镇,曹娥殉父之处定名为曹娥江。

 

  曹娥墓便位于浙江上虞,趁着端午节来临,不妨去缅怀故人。中国人讲究“百行以孝为先”,在这个人情越来越淡漠的社会里,或许你能从古人之处领悟到“孝”的境界,重新去思考自己。

 

 

 

  曹娥庙坐西朝东,背依凤凰山,面向曹娥江,占地6000平方米,建筑面积达3840米,主要建筑分布在三条轴线上。北轴线为三开间,依次有:石牌坊、饮酒亭、碑廊、双桧亭、曹娥墓;中轴线为五开间,依次有:罩墙、御碑亭、山门、戏台、正殿、曹府君祠;南轴线为三开间,依次有:山门、戏台、土谷祠、沈公祠、戏台、东岳殿、阎王殿。

 

  正殿

 

  正殿是人们瞻仰、纪念孝女曹娥的主要场所,处于全庙中心,通高18米,面宽21米,进深25米,顶作硬山式,明间、次间为抬梁式梁架,梢间山墙为穿斗式构筑。明间的四根金柱净高15米,直径0.6米,木质坚硬若铁,系购自南洋的铜操木.外翻的三道卷棚,既在结构上为减柱造法提供了便利,增大了空间容量,同时又为游人进入角色创造了庄严肃穆的氛围。

 

  暖阁

 

  暖阁位于正殿中央,玲珑剔透,富丽堂皇,有浩然之气。暖阁原指供贵妇、小姐使用,为防寒而从大屋分隔出来的小居。古代官署大堂置案处下填底座,背设屏风,两侧安有隔扇的也叫暖阁。此暖阁通高6.5米,为三间六柱歇山重檐法式,屋面为黄色琉璃,上圆雕铁拐李、汉钟离、韩湘子等八仙人物,檐檩、额坊间以斗拱,金丝走边,下置透雕花板数道,明间双柱盘降龙两条,左右对峙,声雷目电,神态不凡。孝女曹娥凤冠霞帔端坐其中,神采奕奕。

  后殿

 

  后殿又名曹府君祠、双亲殿,历史上是供奉孝女曹娥父母雕像之所,郡守汪纲建于南宋嘉定十七年(公元1224年)。淳祐六年(公元1246年)宋理宗敕封曹娥父母为"和应侯"和"庆善夫人"。

  后殿的结构与正殿基本相似,只是二十二扇朱漆大门厚重严实,别具神韵。明间为三关六门,次间、梢间均作二关四门。门上部格心嵌框圆润工巧;下部中窗、裙板浮雕满布、细腻传神。特别是明间中窗花板,雕刻突破取材传统的俗套,另辟蹊径,引唐诗入画,反映了工匠扎实的技艺和深厚的文化素养。

 

  曹娥碑

 

  汉元嘉元年(公元151年),上虞县长度尚将曹娥孝迹上报朝廷表为孝女,并为之立碑。碑文由邯郸书写。此碑早年散失。

  东晋升平二年(公元358年),王羲之到庙书曹娥碑,文字由新安吴茂先镌刻。此碑绢本手迹现存辽宁博物馆,上有梁代徐僧权、满骞、怀充等人题名,还有韩愈、宋高宗等人题款。

  现存的曹娥碑系在宋元祐八年(公元1093年)由王安石女婿蔡卞重书。此碑高2.3米,宽1米,为行楷体,笔力遒劲,流畅爽利,在我国书法史上较高的地位。已历千年,弥足珍贵。

 

  双桧亭

 

  双桧亭是旧时达官贵人在曹娥墓前举行祭祀仪式的厅堂,郡守汪纲建于南宋嘉定十七年(公元1224年),因落成后亭前植有两棵桧树而名。最初"双桧亭"三字匾由著名书家张即之手书。

 

  双桧亭平面呈正方形,面阔三间,明间宽4米,次间宽2.5米,进深9米。硬山式屋顶,抬梁式构筑。明间落地花罩雕"鼠偷葡萄"等缠枝花纹。迎门抱对为王震手迹,上悬"孝思维则"匾额,为林森旧题,任政补书。金柱阴刻于右任手写对联。前后檐柱牛腿分别圆雕徐渭、蔡邕、王羲之、李白四才子和貂蝉、杨玉环、王昭君、西施四美女。槛窗下沿镀金花板浮雕《封神榜》、《三国演义》等传统戏剧片段。屏门刻《西厢记》、《红楼梦》人物故事,屏门上方一白底黑字"双桧亭"大匾系熊希龄晚年亲书。

 

  曹娥墓

 

  曹娥墓旧在江东、后因风潮损坏移置今处。旧有石刻侍女、石马、石羊在墓两侧对峙。此墓早年被毁。

 

  现存曹娥墓是1982年由民资重修,1987年上虞市文物管理所根据清代曹娥墓形制作外观修整。墓高2.7米,直径7米,通体以优质石块错缝砌筑。

 

  1988年于墓前亭立"汉孝女曹娥墓"碑,碑文由绍兴兰亭书会会长沈定庵先生手书。

 

  由于历代朝野普遍存在的崇孝心理,宋至清皇帝均有敕封:宋大观四年(公元1110年)封曹娥为灵孝夫人,政和五年(公元1115年)封昭顺夫人,淳祐六年(公元1246年)封纯懿夫人,元至元五年(公元1268年)封慧感夫人,明洪武八年(公元1375年)刘基奉敕专程到庙祭奠、清嘉庆十三年(公元1808年)封福应夫人,同治四年(公元1865年)封灵感夫人。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 走!一起去寻找北京胡同里· 北国滑雪好得意 国内四大· 泰国”海上集市“ 盛夏中
· 四大休闲城市旅游攻略 精· 感受北陆汤浴 让身体与自· 倾听夏威夷 尝试“太平洋
· 一定要和恋人或密友去的九· 朝九晚五后走进三里屯的夜· 人间天堂 在凯恩斯与爱人
· 观音过此不肯去 到普陀山· 夏季去哪儿徒步 六大清凉· 玩转首都博物馆
· 莫待茶靡花了事 灿烂花海· 猎艳之旅 全球艳遇率最高· 带上孩子 一起去旅游
用户名: 密码:
验证码: