客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

端午游秋瑾故居 缅怀革命先烈

【发布者:xsc09 时间:2012-06-13 来源:综合汇集】

    端午节还有一个近现代的意义,那便是纪念革命先烈,杀生成仁的秋瑾。秋瑾出身于仕宦之家,自幼便天资聪颖、性情豪爽,习文练武,也许便是骨子里的这份干烈,才让这样一位弱质女子能够挺身而出,毅然扛起革命的旗帜。

 

  秋瑾家庭显赫,父为郴州直隶知州,母为地方望族,1985年从父母之命嫁与湘潭富绅子弟王廷钧,生一子一女。可谓是那时女子一生的梦想都被她实现了,然而有感于庚子后朝政的腐败和民族危机的深重,立志“恃铁血主义报祖国”,她决心“一定要胜过男人……要让男人屈服.……要做出男人也做不到的事情”,于是改名秋瑾,号竞雄。上有高堂,下有儿女,忍痛离别,飘扬过海,远赴东洋。

 

 回国后秋瑾和徐锡麟同加入光复会,组织起义事件,然而革命的不成熟让他们最终以失败告终,被捕后面对敌人的威逼利诱和严刑拷打,仅写了“秋风秋雨愁煞人”7个大字以对,之后就义。

 

  今天,在这个无数革命者用鲜血铸就出来的安定社会里,让我们循着先人的脚步,来到秋瑾故居,这个孕育着鉴湖女侠的地方,缅怀这位革命先烈。

 

2005121413314027691.jpg

 

  秋瑾故居,位于浙江省绍兴市城南塔山南麓,北靠林木苍翠的塔山,离清波荡漾的鉴湖不远,环境古雅清幽,盛满一代女中英杰的豪气壮志。秋瑾曾经在此习文练武,度过她的少女时代。一九○六年回乡后,这里又成了她从事革命活动的重要场所。

 

   故居大门上面悬挂着辛亥革命老人何香凝所题的“秋瑾故居”匾额,笔力遒劲,情意内蕴。进入故居,就是一个石板铺成的小天井。越过天井是三间坐北朝南的平房和一间小楼,当中的堂屋里挂有“和畅堂”的堂匾,笔调清峻,字迹挺拔,显示了主人不凡的性格。西首一间陈设着圆桌、方椅等简朴的家具。少年时代的秋瑾,就是在这里诵读诗文,特别是杜甫林、辛弃疾等人爱国忧民的诗词,常使她托腮沉思,心潮难平。一九六○年归国后,这里又是她与徐锡麟、陶成章等战友共商革命大计的地方。东首一间是餐室,墙上挂有秋瑾挚友吴芝瑛赠送给她的一副对联:“英雄尚毅力,志士多苦心”。与餐室毗连的耳房为秋瑾的卧室,里面的古式雕花木床和书桌都是烈士用过的原物。书桌上还放着秋瑾当年使用的文房四宝和她牺牲前几天的遗墨,以及刻有“鉴湖雌侠”、“秋闺瑾印”的象牙印章。秋瑾不仅是一位伟大的女革命家,而且也是一位著名的女诗人。她的许多声讨清王朝封建统治的战斗檄文和洋溢着爱国主义激情的诗篇,就是在这 张书桌上写成的。特别引人注目的是墙上挂着的秋瑾男装照片,英姿焕发,神采动人。

 

  秋瑾卧室后壁还有一间狭长的夹墙密室,这里曾藏放过枪枝弹药和革命文件。据说当时徐锡麟在安庆起义失败后,形势十分危急,有人曾劝秋瑾暂避一时,然而她却拒绝了,坚持斗争直至不幸被捕。当时的知府贵福多次派人来查抄,但这间密室始终未被发现。

 

  穿过堂屋,走过植有花木的明堂,前面是三间平房,现已辟为秋瑾烈士文物陈列室。第一室介绍秋瑾诞生的时代背景及其青少年时期的情况,第二室陈列秋瑾留日时的诗词、文稿、信札、照片和生前用过的物品,第三室反映秋瑾回国后从事革命活动的业绩。

 

  第四进也是三间平房,陈列着秋瑾殉难后人们对她的纪念,其中有周总理和孙中山、宋庆龄、吴玉章、郭沫若、周建人的题词,这些墨迹都给秋瑾以高度的评价。“危局如斯敢惜身,愿将生命作牺牲”(秋瑾诗)。志士壮烈成仁的事迹,永为后敬仰。

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 潮州:玩茶身入凤凰山· 最难征服的十大秘境· 与春天有约 三月婺源的娴
· 北京七大艺术区地图· 夏日蜜月出游必省“冤枉· 人间天堂 在凯恩斯与爱人
· 死亡之地现美景 中国“百· 背上背包 趁着蓝天 一起爬· 北航登山队准备充足,攀登
· 瀚海戈壁 穿越狰狞奇幻的· 全球10大“黑色”之峰· 自驾山南行 寻找雪域的那
· 尼泊尔推出“与鹰共舞”冒· 日本冲绳 大洋深处的避暑· 3月4号夜登笔架山活动愉快
用户名: 密码:
验证码: