客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

游十三陵 说说明朝那些事

【发布者:xsc09 时间:2012-06-21 来源:远方网】

 

   导语:历史其实并不高深,只是我们没有看到他风趣的一面。关于十三陵,很多人并不太了解这浓缩了整部明史的地方,但是看完这个攻略,你可能突然会觉得,原来那部风起云涌的历史,也可以平淡中透着另类的潮范儿……

 

点击进入下一页

合影留念

 

所属地区:北京郊区适合人群:所有人出游难度:轻松

 

适合天数:2天花费预算:500    适合时间:全年

 

我在十三陵周边闲逛和看陵大爷聊天时,听说这里闹过不少笑话,总结归纳起来相关对话总是如下几句:

——“大爷,请问十三陵怎么走啊?”

——“你问的哪个陵啊?”

——“我就想问十三陵!”

——“对啊,那具体是哪个陵啊?”

——“……”

 

很多人只知十三陵,却不知十三陵的含义。十三陵,顾名思义,是由明朝皇帝的十三个陵组成。除了开国皇帝朱元璋(葬在南京明孝陵)、靖难之役中下落不明的建文帝朱允炆、被复辟的英宗赶下皇位的代宗朱祁钰以外,可是都葬在这里了。方圆45公里的陵区内,可谓浓缩了整部的明史风云。

 

长陵(明成祖朱棣年号永乐)

 

长陵的主人是永乐皇帝朱棣,他在篡了侄子的位后力排众议把帝都从南京迁回了他的分封地——北京,也就是这位大手笔的主,敢开拓疆域、疏通运河、数下西洋(令郑和)、编纂巨著(《永乐大典》)等,创造了一系列的丰功伟绩。

 

点击进入下一页

成祖皇帝

 

但是不可否认,屠尽方孝孺和景清全族(瓜蔓抄)、因宫人鱼氏偷情盛怒下活剐了三千宫女等一干事件,证明这位爷也同样不缺少残忍嗜杀的一面。在看到那陵寝中耗费了巨额银两的金丝楠木大殿(明时一两银子可购买400斤大米)时,真心深感肉疼不已,不光是为了那些银子,更是为了无数在深山老林中丧命的工人。

 

现在进入长陵参观,有一个非常有趣的现象:祾恩殿后有一道据说是分割阴阳两界的“棂星门”,导游们每带着游客出来时,都会让大家扑扑身上、跺跺脚,右脚跨过门槛时嚎一嗓子“我回来啦!!”意为从阴间回归了阳间赶走晦气。所以总是时不时地几十把嗓子齐齐开工,用声震屋瓦来形容毫不为过。不知这本意来此地安眠的永乐大帝,现在可还能睡一个安稳觉?

 

献陵(明仁宗朱高炽年号洪熙)

 

里面埋葬的是朱棣的长子、仁宗皇帝朱高炽,这位皇帝人如其号,仁义宽和、体恤民情,虽然在位时间还不到一年,但是他提倡丧葬从简(献陵为十三陵中非常简朴的一座皇陵),还是颇值得称道的。

 

点击进入下一页

仁宗

 

献陵由于风水原因,分为前后两个院落,中间隔一道玉案山。但是八卦的老百姓们当然不这么认为啦,非得说这位皇帝和自己父亲永乐皇帝朱棣的一位妃子有一腿,这玉案山,不就是一遮羞山么?嘿嘿,个中乾坤,不足为外人道也。

 

现在的献陵虽参观不得,但是院落前祾恩殿的遗址还是可以看到的,可做一观。殿后的玉案山,更是鸟瞰献陵全貌的极佳地点。

 1 2 3 4 5 下一页 尾页
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 北京路痴三日游_北京游记· 负责任的旅行-可持续发展· 站在云端 四川贡嘎神山行
· 李小璐蜜月首选地 马尔代· 背上背包 趁着蓝天 一起爬· 炎热夏季亲水之旅:溪降玩
· 消暑好去处 中国死海VS天· 尼泊尔推出“与鹰共舞”冒· 人间天堂 在凯恩斯与爱人
· 借助伦敦奥运风 玩转欧洲· 浅谈攀岩运动带来的好处· 循古迹缅古人 绵山两日游
· 梦里的前世今生 郎木寺· 亲身经历:极地探险者南森· 醉江南
用户名: 密码:
验证码: