客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

雕刻时光 江门良溪古村的怀旧情愫

【发布者:xsc09 时间:2012-09-11 来源:汇集】

        岁月流淌着故事,故事讲述着历史,历史展开了画卷。8百年的风雨沧桑,良溪古村落静居一隅,逐渐淹没在新欣富丽的建筑中,然而岁月留下的格调却也深深印刻在其中,就像一块璞玉,一经仔细打磨,慢慢的散发出独特的光芒。趁着休假之余,不妨走进江门良溪古村,去感受它的苍凉,读懂它未曾向人述说的故事。

 

 邑乡美

 

  “烟雨迷蒙,细风清冷,一抹绿苔攀上昔日的朱门。离人的愁,归乡的魂,一口古井静漾历史的余温。书香依稀,廊转巷深,一笔描不尽转眼散落红尘。炊烟袅袅,禾雀声声,一曲唱不完已是暮霭黄昏。美哉,这一落古村,看不完的人伦。八百年风雨,八百年爱恨,八百年沧桑良溪的根……”

 

良溪村古老的里弄

 

  江门著名音乐人孔雷一首《良溪的根》,把棠下镇一个古老村庄久远的历史、丰富的人文和恬静的自然展现在世人面前。良溪,这个曾经沉寂,有着近900年历史的村庄,近年来,随着史实资料的挖掘发现和深入研究,作为珠玑移民中转站的历史意义和文化价值直到近年才逐渐为人所知——“后珠玑巷”,这是人们给它的新名字。

 

  近日,慕名来到良溪,听村庄讲述他所见证的历史。驾车从市区出发,沿着江沙路,一直来到蓬江区棠下镇政府前,在指示牌的指引下,记者走过绿树成荫的乡村公路,在公路的尽头,顿时有一种豁然开朗的感觉……

 

  “唔使问阿贵”

 

  说良溪村,就绕不开一个人,就不能不说,那句在珠三角广为流传的俚语——“唔使问阿贵”。“这句话的意思是事情可以自己决定,就无须征询其他人的意见。”罗贵26代孙罗沛贤告诉记者,“这句话就出自我们的先祖罗贵带领众人从南雄珠玑巷南迁的途中,南雄珠玑巷祖先的南迁过程中。”

 

  据史料记载,南宋绍兴元年(1131年),因天灾地劫,民不聊生,居住在南雄珠玑巷的祖先决定南迁,另谋出路。于是推举书生罗贵做首领,率36姓97家人南迁,这次南迁是经过申请,由官府发给通行证的。

 

  “据说,在南迁过程中,由于罗贵是首领,什么事情人们都听从他的指挥,哪怕是很小的事情,也非得征得罗贵的同意不可。”罗沛贤说,“罗贵整日忙个不停,也不胜其烦,于是当众宣布,以后一些小问题,大家可以自行研究解决,用不着事事找他,费时失事。”此后,果然省却了许多麻烦,而“唔使问阿贵”这句话也就流传开来了。

 

  村内岭南风格建筑俱全

 

  由棠下镇通往良溪古村,一条柏油公路被绿树环绕,路两边的山林使这里尽管离市区不远,却有一种静谧的气氛,在公路的尽头,看到良溪村,顿时有一种豁然开朗的感觉,令人有世外之感。

 

  走进村子,我们发现,村子至今仍完整保存着许多古老的建筑:有贞节牌坊、祠堂、庙堂、碉楼、护村墙,以及明清古民居,正所谓岭南风格建筑俱全。

  

 

  良溪村的岭南特色建筑

 

  村子中间,始建于康熙年间的“罗氏大祠堂”是良溪的标志性建筑之一。据说,岭南地区的每一个罗姓人士几乎都可以从这里找到根。谢良杰说,岭南罗氏绝大多数是从良溪发迹。

 

  位于村子东头的五部堂被称为村子里的“司法中心”,是良溪村罗、谢、叶、廖四姓的祖庙。五部堂利用乡民敬重神威,对村子内居民违反乡规族约进行审议裁决和处罚。

 


免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 云南石鼓镇· 瑞士小镇:走进爱丽丝的梦· 穷游伦敦 盘点伦敦20个免
· 户外攀登——京郊登山好去· 乐享生活 北京八大户外烧· 到法国,挥一杆“贵族”
· 私密与浪漫 5处欧洲度蜜月· 熙攘中的闲适 在地铁站邂· 是男人,跟我走
· 梦回古镇西塘:有一点点丽· 边走边吃 国内三大最美味· 甘肃科考队9月下旬将穿越
· 自驾长三角戏水 畅快玩过· 解密清东陵妃子墓 走进真· 中国十大不夜城美景
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

澳洲潮汕探亲团寻根行 潮州情

澳洲潮汕探亲团寻根行 潮州情

今天上午,澳洲潮汕探亲团抵达潮州,开始了澳洲潮人的寻根之旅活动。探亲团将在林瑞林先生的带领陪同下,体验潮汕风情,品尝潮汕美食,游览潮汕名胜古迹。