客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

江湖风云 跟着金庸的武侠小说去浪迹天涯

【发布者:xsc09 时间:2012-11-12 来源:羊城晚报

  对于80后的我们,影响至深的小说奇幻有倪匡,言情有亦舒,而说到武侠必提金庸,在里面,读者可以尽情地闯荡在江湖内外,游山玩水间引得遐想无限。在金大侠笔下,英雄驰骋在神州大地,纵横于锦绣河山;东渡滔滔沧海,西登巍巍昆仑;南至大理夷疆,北达罗刹域外。本期,我们跟随着金庸小说游山玩水,到当中甚具特色的名山嵩山、华山、武当山、恒山登高望远,东海舟山桃花岛上隐居世外,大理、嘉兴、扬州古城之中验证“江山多娇”。

 

  扬州:二十四桥风月

 

  扬州,地处长江下游平原,在江苏省中部,因运河富庶无比,几度繁华,素有“竹西佳处,淮左名都”之称。扬州让人记住当然不仅仅是风月,自古就是人文荟萃之地,诗词歌赋无数,人文旧迹繁多。

 

  古代扬州以“二十四桥风月”闻名,是指古代扬州发达的娼妓业,就连《鹿鼎记》中的鬼马男主角韦小宝也出生在青楼之中。《鹿鼎记》在第二回合开篇写道:“扬州城自古为繁华胜地,唐时杜牧有诗云:’十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。’”韦小宝就在扬州丽春院中摸爬打滚,度过童年时光。

 

  

扬州瘦西湖,划船湖上是游客必选动作。 龚兵摄

 

  扬州瘦西湖,划船湖上是游客必选动作。 龚兵摄

 

  看点

 

  扬州除了瘦西湖、何园、个园、冶春园外,西北郊的蜀冈有大明寺,由大雄宝殿、平远楼、御园、鉴真纪念堂、栖灵塔、天下第五泉等组成;宋代欧阳修贬谪扬州太守时所建的平山堂,相传欧阳修常携朋友来此饮酒赋诗;梅花岭畔有史公祠,是明末抗清英雄史可法的祠堂。

 

  ●Tips

 

  美食:扬州是一个美食之城,扬州菜以拆烩鲢鱼头、扒烧整猪头、蟹粉狮子头等“三头”为代表,大煮干丝体现了淮扬菜的刀功,“三套鸭”则用独特的创意,大胆的创新造就无上美味。扬州出名的还有各色扬州的点心和小吃。

 

  交通:扬州泰州机场已经建成开通,广州有到扬州的航班。

 

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 旖旎金色入秋来 追寻新疆· 冬临流溪香雪,浸泡清圣温· 揭秘,国内地处一隅的新秀
· 循古迹缅古人 绵山两日游· 自驾无极乐,国内8大最火· 走走走 让我们到南澳看海
· 甜蜜出行 我们度蜜月去· 乌镇(续)——梦回水乡,· 性价比最高时节 畅游国内
· 避暑去寻找冬日惬意 玩转· 行走在江西武功山 犹如置· 北航登山队准备充足,攀登
· 美国百名勇者高空跳伞刷世· 七夕“觅”恋 浪漫之地点· 一岛一世界 泰国神秘岛屿
用户名: 密码:
验证码: