客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

高山出平湖 凤凰看日出

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-07 来源:潮州热线

        古人云:读万卷书,走万里路。踏遍名山古迹的你是否知道,有一个地方,象传说中的世外桃源一样,没有半点人工的雕凿,天然安详地深藏在潮汕大地上。你难以相信的是在广东第一高峰,海拔1497米的凤凰山上,凤凰天池象一块碧玉样镶嵌在凤凰山的云雾中,荡漾在青山绿水的波纹里,摇曳着关于凤凰仙子的神话。

        凤凰山,潮州市一处独特的旅游景观。凤凰天池在凤凰山乌岽顶,是凤凰山的第二高峰,海拔1391米,面积约76亩,池水清澈,常年不竭,色彩变幻迷离,山上终年云雾弥漫,堪有“人间仙景”。天池时而晴空碧净,时而云雾盘旋,变幻中使人片刻晃如隔世。更为神奇的要数天池神鱼(四脚鱼),这种鱼通体透彻,犹如玉石,游动灵活,在波光荡漾出凸现灵气。相传宋朝的王子遇敌逃于凤凰山,高山无物填肚,王子饥饿难耐,池中之鱼灵性大发,突生四脚,上池为王子充饥。

        距凤凰天池约1公里的主峰北坡上,有一天然岩洞,名曰:“太子洞”(洞深100米,洞口仅能容下一个人,洞内有石床石椅,冬暖夏凉,)洞外有试剑石(大概一吨左右的巨石在中间平整断开)和太子椅以及对弈台,都能证明传说中是事实成分。

凤凰日出

 

        在凤凰山上观日出有另外一翻感想,蒙蒙中一道晨光划破云层的谧静。万千霞光冲击着眼角眉梢的情感,潮讪大地的群山从天边走来,层层叠叠的山峦脊背,山茶树枝枝叶叶青翠清晰起来。凤山水库和凤背水库象两块巨大的水晶,流动着青碧的温和的母性的光芒。这是凤凰山人民的生命水源,也是乌龙茶的生命起源,有名的潮宝矿泉水就出生在这个地方。每年春季,还能观赏到漫山遍野的杜鹃花沿道开放,象迎宾的少女一样神采飞扬。

畲寨风情

 

        畲族是中国56个民族大家庭中的一员,相传潮州凤凰山为其发祥地之一。《潮州府志》载:“潮州府畲瑶民,有山畲曰径犭童,其种有二,曰平鬃,曰崎鬃。其姓有三:曰盘、曰蓝、曰雷。依山而居,采猎而食,三姓自为婚,有病殁则自焚其庐而徙居焉。”凤凰山麓今有畲族同胞三千余人,分布在凤凰群山之间,现凤凰山石鼓坪村是畲族的聚居地。畲寨民风淳朴,以龙犬为图腾,风俗习惯与汉族也有很大区别。

四脚鱼

 

       四脚鱼学名蝾螈,长约十厘米,形如壁虎,是天池特产,也是国家珍惜保护动物。

凤凰特产

 

        凤凰浮豆腐,皮薄而脆,肉嫩而鲜,蘸上糖醋,再配上一种凉草,又好吃又不用担心上火。市场价为3元一盘。
畲族米粉,用凉薯的粉做成,和虾米,豆芽,萝卜干炒成的一种小吃。市场价为5元一盘。
凤凰山是我国著名的产茶区之一,茶场2万多处,品种有名花、黄淡、铁观音、本山、石古坪乌龙和大红肉桂,最出名的要数凤凰单丛,1982年被评为全国32种名茶之一。高山茶龄200到400年的古茶树有300棵,上百年茶龄的价格为1万元到几千元不等。山腰的凤凰单丛价格在30到100不等,要看茶的季节和年份。

旅游小贴士

 

        凤凰山在潮州市潮安县凤凰镇,从深圳到潮州坐汽车只要4个钟头,到潮州汽车站只需坐8元公车就到达凤凰脚下,转坐凤凰专线车30元,一个钟头就到达天池宾馆,沿山路拾阶而上大概20分钟到达天池。

住宿情况

          凤凰山天池宾馆的价格在100元左右,附近居民人家的住房情况为30到50元

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 休闲自驾体验湖光山色 首· 情迷威尼斯:慢摇在桨声水· 探寻国内奇妙博物馆 中国
· 岁月静好 去大理追忆旧梦· 婺源,与爱情一齐绽放· 冬季环球五地探险 地球上
· 【泰州】中国医药城· 循古迹缅古人 绵山两日游· 爱你唯美如诗 大理旅行不
· 梵净山:有情人必去之地· 全球奇趣爱情圣地 屌丝也· 龙岩莲花山记
· 四姑娘山:东方的阿尔卑斯· “胜地灵岩” 得道庵· 夏威夷三岛全攻略 玩转美
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

鲜味鸡蛋豆腐

鲜味鸡蛋豆腐

主料:黄豆1杯 鸡蛋4个
调料:生抽少许 水适量 虾皮1小把 小葱2根
鲜味鸡蛋豆腐的做法
1.黄豆提前浸泡一晚
2.将泡好的黄豆放入豆浆机,加适量水打成豆浆
3.过滤掉豆