客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

西安叹鼓楼

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-07 来源:潮州热线

360截图20140707100646156.jpg

 

         横跨于西安北院门大街之上的鼓楼,是城内明清建筑物的主要代表作之一,也是西安的地标性建筑。

 

  古时击钟报晨,击鼓报暮,因此有“晨钟暮鼓”之称。同时,夜间击鼓以报时,“三鼓”就是“三更”,“五鼓”就是“五更”,一夜共报5次。明代的西安城周长11.9公里,面积为8.7平方公里,鼓楼地处西安城中部偏西南,为使鼓声能传遍全城,就必须建造高楼,设置大鼓。鼓楼是明洪武十三年(公元1380年)建成的,比当初的钟楼早建4年。楼基面积比钟楼楼基大738.55平方米,通高34米,雄杰秀丽不亚于钟楼。古时楼上悬挂一面大鼓,傍晚时击鼓向全城居民报时,故称鼓楼。所谓“秦郊万户彻,汉苑一城闻”,即言此情此景。明、清两代,鼓楼周围大多是陕西行省、西安府署的各级衙门,这些衙门办公和四周居民的生活都离不开鼓声。鼓声亦成为当时人们最熟悉的悦耳之声,约略相当于当今市民收听电台的报时音乐了。 

 

  据介绍,1740年(乾隆五年)重修鼓楼后,相传陕西巡抚张楷模仿乾隆皇帝的“御笔”为鼓楼书写南匾“文武盛地”四字。据说此匾为神州之内堪与山海关城楼匾“天下第一雄关”相匹配的杰作;北匾“声闻于天”则相传为咸宁学士李允宽所书。南北两幅匾额曾经被誉为两颗“明珠”,镶嵌在西安的鼓楼之上。可叹两匾均毁于“文革”,如今难以恢复。

 

  从上个世纪50年代开始,政府曾多次修缮鼓楼。今日的游客,通过参观可一睹其崇丽风貌:鼓楼的建筑形式是歇山式重檐三滴水,呈长方形,分上下两层。高台砖基座东西长52.6米,南北宽38米,高7.7米,通体用青砖砌成。南北正中辟有高和宽均为6米的券洞门,供人车出入。循内设楼梯登临楼上,凭栏远望,闹市风光、秦川景色历历在目。

 

  特别值得一提的是,为恢复“晨钟暮鼓”,1996年,西安市决定重制鼓楼大鼓。这面重制大鼓,高1.8米,鼓面直径2.83米,是用整张优质牛皮蒙制而成的。鼓腹直径3.43米,重1.5 吨,上有泡钉1996个,寓意1996年制。加上4个铜环,共2000个,象征公元2000年,催人奋进。该鼓声音洪亮、浑厚,重槌之下,十里可闻,堪称是中国最大的鼓。

 

  鼓声自送客,出城犹依依。西安鼓楼,给人上了一堂雄浑莽苍的历史文化课,予人以无穷的遐思。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 金厢滩· 圣诞不远游,厦门任我行· 广东穿越线路--海丰莲花山
· 来一场融合五行的创意SPA· 冬季旅游好去处 嘉和城温· 广州飞九寨沟开通直达航班
· 广东游记攻略:外伶仃岛两· 成都小巷 最小资养成地· 盛夏北京周边的九大露营去
· 带上相机 在末日前为“绝· 露营是一种很玄的东西· 出国也能白菜价 教你3000
· 行走青海 享受美景美食· 炎热夏季亲水之旅:溪降玩· 乐山乐水 黄金周省内山水
用户名: 密码:
验证码: