客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

夏日旅游的保健之道

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-07 来源:潮州热线

  暑假快到了,给许多人带来旅游的机会,当你享受大自然的美好时光时,别忘了预防由此而来的旅游病。夏日阳光的紫外线辐射对人体皮肤有很大的伤害。

  为预防紫外线辐射病,外出旅游时一定要合理安排时间,尽可能避免午时外出,特别是炎热无风的天气更不要作野外旅游;尽量穿浅色、质薄、宽松、吸汗透气的长袖衫为好,身体裸露部分应涂上防晒霜;烈日下应戴上遮阳帽;太阳镜可避免强光对眼睛的刺激,也应戴上;大汗淋漓时应多饮含盐类和水溶性维生素的清凉饮料,以保持水分和盐类的代谢平衡;暑天旅游运动量不宜过大,要增加休息次数,随身带些药品备用;旅游时应涂上防晒用品,尽量少洗“日光浴”,因为过多的暴露在阳光下,会加快皮肤的老化,久而久之会使皮肤变得粗糙、松弛,出现血丝,容易患上皮肤癌。

  夏季气温高,排汗多,外出旅游最易发生中暑。那么,在夏季外出旅游时应怎样预防中暑呢?

  穿浅色衣服:夏季外出旅游时应穿白色、浅色的或素色衣服,不宜穿黑色的或蓝色的衣服,因为白色、浅色或素色衣服吸热慢、散热快、穿着凉爽,不易中暑。

  戴隔热草帽:编织草帽的原料多为空心的,有隔热作用。另外,草帽对阳光还有一定的遮挡作用。因此,夏季外出旅游最好戴一顶草帽,或者带上遮阳伞。

  中午要休息:早晨空气新鲜,气候凉爽。因此,夏季外出旅游时,出发时间应该早些,到了中午就休息,下午三四点钟以后再进行旅游活动。

  多喝盐开水:夏季高漫,出汗过多,体内盐分减少,体内的渗透压就会失去平衡,从而出现中暑。而多喝些开水或盐茶水,可以补充体内失掉的盐分,从而防暑。

  带防暑药物:在旅游途中,容易遇到多变的气候,忽冷忽热的气候最易感冒,又闷又热的天气最易中暑。因此,夏季外出旅游时应带些防暑药物。如人丹、清凉油、万金油、风油精、十滴水、薄荷锭、霍香正气水等。一旦发生中暑,应将病人抬到阴凉通风处躺下休息,然后给病人解开衣扣,用冷水毛巾敷在病人的头部和颈部,并让病人服些人丹或十滴水。如果病人昏倒,可用手指掐压病人的人中穴或针刺双手十指指尖的十萱穴。当病人好转时再送往附近医院治疗。
 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· “淘玩”在伦敦 看奥运会· 潮州:庵埠砖瓦窑群· 梦想绿岛青岚,感受山水画
· 寻访另一个香港 旺角老街· 带上相机 在末日前为“绝· 游记攻略:汕头南澳自助游
· 休闲游城市珠海· 生命的回归 魂牵梦绕的甘· 成都自助游攻略
· 梦回古镇西塘:有一点点丽· 在天堂美景中品尝人间美食· 北京七大艺术区地图
· 良辰、美景、赏心、乐事之· 雕刻时光 江门良溪古村的· 这个冬季,我们去雾凇岛
用户名: 密码:
验证码:

热点资讯

地瓜馅糯米煎粑

地瓜馅糯米煎粑

食材明细 地瓜适量 糯米粉适量 糖适量 油适量 1. 地瓜二个。2.地瓜去皮。3. 地瓜蒸熟。4. 蒸好的地瓜掏成地瓜泥。 放点糖拌匀。5. 合拌均匀。6. 湿糯米粉揉匀。7. 取