客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

旅游水土不服应急办法

【发布者:czonline_lh 时间:2014-07-07 来源:潮州热线

         旅游腹泻发病率高达30%-50% 一项通过对经由广州机场口岸入境 的中国出境游旅行团所做的为期半年的抽样问卷调查显示,在旅行过程中腹泻发病率达到了15%,其中去东南亚等热带国家的旅行团的腹泻发病率高达30%-50%。在所有被调查者中,旅行总消费平均为7800元,因腹泻耽误行程所造成的经济损失高达2642元,约占旅游总费用的34%。十一黄金周临近,各大旅行团境内外旅游早已是名额爆满。驴友提醒,为了不当“拉拉族”,旅游出发前有必要对水土不服引发的腹泻多一些认知和准备。

  旅游腹泻源于脾胃虚


  《三国志-周瑜传》:“不习水土,必生疾病。”当一个人从长期生活的环境换到另一个环境,气候条件发生变化,生活饮食习惯也可能发生较大的变化。由此引发的身体不适,如食欲下降、精神疲乏、睡眠不好,甚至腹泻呕吐、心慌胸闷、皮肤痛痒、消瘦等俗称为"水土不服"。

  水土不服在旅游中很常见,如从平原到高原,由于空气稀薄,气压下降而出现不适;从南方到北方,由于温度、湿度的改变而产生不适;从乡村到城市,对噪音、灯光不适而出现疲乏、失眠等,均属于水土不服。水土不服,其实就是对于新环境水质、气候、空气和食物的不能适应。

  在水土不服的多种症状中,旅游腹泻是最为常见的。从中医的角度来说,它是因为脾胃虚,即出门在外的人因为对当地水质不习惯、饮食结构与原来不一致、饮食不节制和营养不均衡等问题引起的。

  发生旅游腹泻怎么办:


  旅游时遭遇水土不服,发生旅游腹泻怎么办?不必惊慌。首先人的适应能力是很强的,较轻的水土不服,一般只要稍作调理,几天后症状就会自动消失, 也就是从“不服”到“服”了。

  如果发生腹泻,应该弄清引起腹泻的原因,做到“三不”。即不随便使用抗生素:最好到医院查明致病菌再遵医嘱治疗。不擅自使用止痛剂:止痛剂虽然可减轻腹痛,但容易掩盖病情;腹痛较厉害者,可在医生指导下选用止痛剂。

  发生旅游腹泻时还可以马上服用一些纯中药调理肠胃的药品,如保济口服液,一方面可以理气和中,一方面补充腹泻后造成的水分流失。另外,饮食上不要乱进食,应食入清淡、少油腻及含纤维素少的食物。由于气候炎热,保济口服液是目前两广地区旅游爱好者旅游常备选择。

  保济口服液小贴士

  保济口服液是专治腹胀、腹泻、消化不良的肠胃良药。它是基于百年历史的“保济丸”精心研制的成果,是国家中药保护品种,国家基本医疗保险药物,具有醒脾健胃,理气和中,全方位调理肠胃的功效。保济口服液是纯中药制剂,安全副作用小。由广藿香、厚朴、苍术等十八味中药组成,药性温和。保济口服液“吸收好,见效快,口感好,服用方便”作为新型的口服液制剂,它直接作用于胃肠道,无须分散即可吸收,不必担心固体药物带来的不便,尤其适合小孩和老人服用。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 世界之窗· 黔阳古城:湘西第一古镇的· 寻觅京城茶餐厅里的甜美夏
· 千灯古镇:韵味无穷的古镇· 盘点10大让人疯狂的极限运· 游记攻略:广州小吃的分布
· 古老而神秘的地方 神农架· 柔情墨尔本 品味南半球的· 秋色渐近 到北海道体验热
· 北欧瑞典,随莫言走进诺贝· 潮州:瑞光台· 西藏林芝打造徒步旅游热线
· 端午游秋瑾故居 缅怀革命· 《时代》周刊另类盘点:未· 潮州:陈氏大宗庙
用户名: 密码:
验证码: