客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

寻访名媛故居 感受旧上海风情 (一)

【发布者:czhwj 时间:2012-04-18 来源:中华网】

  程乃姗说:“称为'名媛',绝对讲究阶级讲究出身。她们既有血统纯正的族谱,更有全面的后天中西文化调理:她们都持有著名女子学校的文凭,家庭的名师中既有前朝的遗老遗少举人学士,也有举止优雅的英国或俄国没落贵族的夫人;她们讲英文,又读诗词;学跳舞钢琴,又习京昆山水画;她们动可以飞车骑马打网球玩女子棒球甚至开飞机……,静可以舞文弄墨弹琴练瑜伽……”这就是社会公认的名媛。本文所列名媛并不包括全部,但也不会局限于出身名门的大家闺秀。

  

阮玲玉故居

 

  阮玲玉故居
 

  1、阮玲玉故居

  上世纪30年代著名影星阮玲玉,留下“人言可畏”的绝笔,含恨服毒身亡。阮玲玉的名字载入中国电影百年史册,这个悲剧人物居住、自杀所在地,位于新闸路1124弄9号--沁园。
 

  一路行过来,风中弥漫着一股淡淡的白兰花的香味,让人触景 生情,一下子回到那蜡黄蜡黄的岁月,遥远而沧桑。老洋房门前光影迷离,暗红色的墙面、油漆斑驳的门窗,让人想到阮玲玉之死--为了保护自己心爱的男人,同 时也成全了自己完善的人生不受玷污。为此,鲁迅先生特意献上了一篇悼文--《论人言可畏》。
 

  这幢西班牙式洋房曾是上海滩最高档的住宅之一,解放后,成为民宅,但也只有3家住户。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 恒河日夜 在佛的国度思考· 化作美人鱼 最后的海上乌· 世界各地另类酒吧 挑战你
· 爱在繁花盛开时 盘点全球· 走进六朝古都 聆听皇城千· 八大台湾不可错过的经典旅
· 广府城 悠悠千年古风韵· 漫步马来西亚槟城 看地道· 漫走一条街 品味一座城(
· 九大胜地令女人神魂颠倒· 瀑布底下餐厅 贴近自然用· 冒死求生 喜马拉雅峭壁上
· 美不胜收的异域风光<辑二· 女权至上 全球十大“阴盛· 绍兴游七件事 喝酒坐船游
用户名: 密码:
验证码: