客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

大粤东民俗巡礼(三)

【发布者:czhwj 时间:2011-03-23 来源:潮州热线

葵坑灯会

        粤东行第七天,晴。三十二年前的今天,葵坑各乡民众击鼓为号,无视官府的禁令重新开始了中断三十年的灯会庆典。三十二年来,葵坑的上葵、新葵、下葵的三乡民众轮流坐庄(当地称上角、中角、下角,以溪流为界),搭建娘厂,从十九早晨开始组织规模浩大的元宵巡游活动,游行方阵多达五十多支,延绵数公里,从农历正月十八开始,从娘厂开始绕三乡各村一圈回来。傍晚又从娘厂开始按与白天正好相反的顺序沿途在各乡准备的四十三个表演场地进行轮流表演,通宵达旦,盛况空前。我记录的只是农历十九全天的场景,在我们晚上十一点离开葵坑的时候,巡游还在继续,而且会在翌日的凌晨四点回到娘厂时达到高潮,留给我们的只有想象了。



西华楼是葵坑唯一保存相对完整的客家土楼,这里是葵坑众多巡游到达地点中的一个。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 大粤东民俗巡礼(三)· 潮州古城十大名巷· 世界各地的潮州会馆(二)
· 2012潮州正月闹热集锦· “潮州春色”图片、路线征· 2010七夕如何过?热线帮您
· 日军入侵潮州照片之不可忘· 大粤东民俗巡礼(二)· 世界各地的潮州会馆(一)
· 五一小长假 出游正当时· 潮州市太平街的猷灶义兴甲· 90后必看!潮州广济桥百年
· 七夕佳节-潮州约会圣地· (推荐)潮州市区漫游· “五·一”潮州文化游
用户名: 密码:
验证码: