客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

90后必看!潮州广济桥百年变迁

【发布者:czhwj 时间:2012-01-05 来源:互联网

  广济桥(俗称湘子桥),位于潮州古城东门外,横跨韩江,联结东西两岸,为古代闽粤交通要津。以集梁桥、浮桥、拱桥于一体的独特风格,与赵州桥、洛阳桥、卢沟桥并称中国著名古桥。 古人有“到潮不到桥,枉向潮州走一遭”之说。

  桥梁专家茅以升曾撰文指出:广济桥“中有一段,用船只连为浮桥,可以解开,让出航道,成为可分可合的活动桥,是我国桥梁史上的一个特例。”

  桥上形式各异的亭台楼阁是该桥的一大奇观,因兼作经商店铺,故有“廿四楼台廿四样”、“一里长桥一里市”之美称。

  该桥始建于南宋乾道七年(公元1171年),至明嘉靖九年(公元1530年)形成“十八梭船廿四洲”的格局。后多次修建。

  2003年,广济桥全面维修,2007年竣工。修复后的广济桥,梁舟结合,联阁重瓴,宛若长龙嬉水,复道行空。其独特之风姿与高雅之造型艺术,令人叹为止。

  广济桥历经沧桑,见证了历史。

  借用拾贝的最新照片,谢谢!

 
1867-1870年,约翰·汤姆森拍摄的潮州府广济桥据说是最早的照片 。桥上盖房子,百年前的广东 “八怪”之一。

 1 2 3 4 5 6 下一页 尾页
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· “潮州春色”图片、路线征· 大粤东民俗巡礼(二)· 2010七夕如何过?热线帮您
· 世界各地的潮州会馆(一)· 世界各地的潮州会馆(二)· (推荐)潮州市区漫游
· 五一小长假 出游正当时· 潮州市太平街的猷灶义兴甲· 潮州古城十大名巷
· “五·一”潮州文化游· 大粤东民俗巡礼(三)· 七夕佳节-潮州约会圣地
· 2012潮州正月闹热集锦· 日军入侵潮州照片之不可忘· 大粤东民俗巡礼(一)
用户名: 密码:
验证码: