客服电话0768-2102888
客服QQ138300669

厦深高铁周末游潮州

【发布者:czonline_lh 时间:2014-01-14 来源:潮州热线

【编者按】厦深高铁这条贯通整个东南沿海地区的骨干铁路线,联结了长三角、珠三角和海峡西岸经济区三大富有活力的经济板块,串起深圳、汕头、厦门三个经济特区,让闽粤两省之间实现一日往返,完善了区域综合运输体系,也大大改善了粤东地区的交通环境。那么这个春节,不妨带上亲朋好友一起来体验一下高铁生活吧!

 

 

导航栏
一、潮汕站的购票信息 二、厦深高铁的车票实名制
三、潮汕站区往潮州市区公交专线 四、厦深高铁周末游潮州美景
五、厦深高铁周末吃潮州美食 六、厦深铁路沿线不可错过的美食

 

四、厦深高铁周末游潮州
 

       在深圳吃完早点,到潮州喝个功夫茶,再到厦门游览,到鼓浪屿夜宿听海。这样诗意的生活随着深厦铁路的开通,一切皆有可能,高铁的开通使旅游变得更加便宜和便捷。带上亲朋好友来潮州游吧!

 

潮州广济门城楼

 

QQ截图20.jpg

 

        广济门城楼座落在湘子桥西端,扼潮州古城东西要冲。是潮州城区保存完好的古建筑。它建于明洪武三年(1370年),是一座具有600多年历史的古城楼,它与广州越秀山上的镇海楼相毗美。楼分三层,面宽五间,下涵拱门以通内外;仿宫殿式建筑,重檐歇山顶,配以玻璃瓦红彤壁,朱柱格子窗,画栋雕梁,显得雄伟壮观。城楼中开拱门,高3.62米,宽2.9米。三楼悬巨型铜钟1座,铸于南宋绍兴四年(1134)。原置于马王庙,庙废,遂移此。广济门大江前横,长桥当户,扼守闽赣交通要冲。沿广济门城楼南北两侧,至今还有2000多米长的古城墙和竹木门、上水门、下水门3座古城楼。
 

        上广济门城楼,韩水、韩山、金山、湘子桥、凤凰台、凤凰塔等佳景历历在目,春夏之际,韩江水涨,江面开阔,行船如梭,韩山如画,湘子桥如苍龙卧波、凤凰台似海上蓬莱、凤凰塔若倚天长剑,景色十分迷人。故“东楼观潮”被列为潮州胜景之一,为游人来潮观光所必到之处。
 

 

依山临湖 绿岛山庄度假区

 

QQ截图201.jpg

 

         绿岛旅游山庄总占地面积达10000多亩,是国家AAAA级旅游景区、“潮州新八景”,现已建成绿岛旅游度假区、青岚地质公园、明清古寨乡村旅游区,拥有国家级、省级文物景点、乡村民俗、自然生态等12大景点构成的多元化旅游集群,是一处集生态度假、游乐购物、地质科普、文物民俗于一体的大型综合性生态旅游度假胜地。

 

  绿和水,乃是绿岛的灵与魂,互为缠绵滋润。300亩山泉湖泊环列山间,五湖相映,绿水萦绕,形成林中有湖,湖中有岛的美妙景色。湖面清幽透彻,锦鲤与丹霞一色,竹影与飞鸟逗趣,各处景致环抱在水一方。泛舟湖中,穿行于山水画卷,岸上自然美景应邀入怀。用木浆划开粼粼波光,淳朴而自然地与“绿中小岛”的天然意境进行亲密对话。
  
 

私家贴士:绿岛窑鸡是“绿岛旅游拳头招牌菜”,其肉质结实,鲜嫩爽口,独特的石窑焖烤烹制工艺既不破坏鸡肉纤维的完整性,最大限度保证肉质口感的鲜美,又能使多种药材的营养成分自然渗透其中,风味独特,回味无穷。
 

看中国第一座启闭式浮桥

 

QQ截图202.jpg

 

        广济桥就在牌坊街附近的城东门外,横卧在滚滚的韩江之上,东临笔架山,西接东门闹市,南眺凤凰洲,北仰金城山,景色壮丽迷人。平常时候,广济桥中间用十八艘浮船串起来,到了傍晚,这些船就解开了,让上下游的船只可以通过,很有古意,这可是中国第一座启闭式浮桥。
 

  私家贴士:在傍晚的时候游览广济桥会有一种特别的体验,夕阳的余晖照在广济桥小亭之上,熠熠生辉,格外迷人。
 

 

客家民居围楼 古代建筑奇葩

 

QQ截图203.jpg

 

        客家土楼,又称围楼,是中华民族建筑史上的一朵奇葩。明清以来,位于饶平北部地区就有土楼300座,以后几经沿袭,全县的土楼总数达677座。以三饶南联道韵楼、东山潮阳楼(建于1573年)、上饶马坑镇福楼、饶洋陈坑棠厦楼、饶洋祠堂新彩楼等最为著名。
 

  在土楼古建筑中,三饶南联道韵楼是目前我国最大的土楼。道韵楼始建于明万历十五(1587)年,历经三代人的连续努力才告完成,至今已有400多年历史,为古堡式八角形楼寨,邑人明南京礼部尚书黄锦命笔的“道韵楼”石额嵌于楼门之上。该楼规划严谨,构筑别具一格,令前来参观的众多海内外规划建筑学界人士、民俗文化研究者啧啧称赞。
 

  私家贴士:道韵楼位于饶平三饶镇南联村,可在饶平汽车站乘往三饶的班车直到。自驾车可走深汕高速接汕芬高速,在饶平(黄冈)出口下,往茂芝公路方向北行约40公里到三饶镇,道韵楼就在三饶镇旁。
 

 

 

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与潮州热线网站无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
文章导读
· 大粤东民俗巡礼(三)· 2010七夕如何过?热线帮您· 世界各地的潮州会馆(一)
· 日军入侵潮州照片之不可忘· “五·一”潮州文化游· 潮汕站区往潮州市区公交专
· (推荐)潮州市区漫游· 2012圣诞狂欢 搭乘圣诞列· 香港圣诞节活动大扫描
· 七夕佳节-潮州约会圣地· 厦深高铁周末游潮州· 世界各地的潮州会馆(二)
· 圣诞节KTV吧推荐:· 大粤东民俗巡礼(二)· 潮州古城十大名巷
用户名: 密码:
验证码: